注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田中禾的网易文学家园

本博客所载署名文章均为原创首发。纸媒转载请联系付酬。QQ:1532367818

 
 
 

日志

 
 
关于我

田中禾,男,原名,田斌新,祖籍山东,1970年生于甘肃敦煌,大专文化。系甘肃省作家协会、甘肃省杂文协会会员、酒泉市文学创作编著协会编著部主任。 中国炎黄文化出版社特约编审。自1992以来,陆续在国内40多家报刊及50多家文学网站发表各类题材作品2000多篇件,约150万字。作品入选20多种选集,获国家级奖3次,获省地市奖励20多次。出版有散文集《寻梦敦煌》《朝圣敦煌》《心海弦音》《梦萦敦煌》。网络小说《网海情波》《情网深深》目前正在修改之中。

网易考拉推荐
 
 

(网文)东乡骄子“马自祥”  

2010-11-17 10:16:29|  分类: 人物传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东乡骄子“马自祥”

李德峰/文


第一次见到马自祥教授,是在金城兰州的一家清真餐厅里。之前,我因出书的事,经甘肃敦煌作家田斌新的介绍,对马先生有所耳闻。当时,斌新讲,他出版的一本书《心海弦音》即是请马教授题写的书名。所以,我去兰州和甘肃作家侯川先生见面,便相约和马教授吃顿饭。大约是在距西北民大不远的一家餐厅,餐厅名实在记不清楚了。

 

马教授略显清瘦,但精神很好。一副高度的近视眼镜,镜架是“热情”的红色,背稍有点驮。真诚而睿智的笑,马上拉近了我们的距离。

 

马自祥,东乡族。现任甘肃省文联副主席,省艺研所研究员,甘肃省民间文艺家协会主席,甘肃省作家协会民族文学委员会主任和省政协委员。曾三次被甘肃省民委、文化系统评为“优秀共产党员”,曾荣获中国民间文艺家协会“德艺双馨民间艺术家”的荣誉称号,1999年马自祥被国务院表彰为“全国民族团结进步事业模范”。

 

他的专著《东乡族文学史》曾被列为“八五”国家重点社会科学项目,是东乡民族文化史上第一部全面、系统、科学地总结、分析、评价近700多年来东乡族口头文学和书面文学的宏篇巨著。他集作家、学者、书画家于一身,他在文学创作、民间文艺、学术研究等诸多领域有着突出的贡献。

 

寒暄后,马自祥教授赠送我一副书法横幅和画册,细品之,发现他的书法造诣已达到相当的高度,具有大师风范。他的书法作品, 笔墨简练,浑朴简远,笔画线条刚柔相济、收放有度。用笔含蓄洗练,平淡天真。在书法个性表现上张扬与内敛达到和谐的统一。他钟情眷恋于故乡的一草一木,一山一水,画作善于突出主题,善于捕捉内在情节,看似随心随意,其实别有章法。作品具有朴实、深厚、粗犷和深远的美感、质感。

 

马教授还是“花儿”专家,曾出版“花儿”传奇《阿干歌》。他说,“花儿”大多是表达亘古不变爱情的,此外还有抒发亲情友情、赞美生活、憧憬未来的民歌。甘肃“花儿”是中国民间音乐中最为丰富的民歌,歌词文学价值高,押韵就像格律诗,有些隔句押,有些句句押。演唱有粗犷高亢的,也有延绵舒缓的,即兴演唱是其最为明显的特色。他还说,“花儿”产生于人们的田间劳动、野外放牧、河中放筏以及山路赶脚时。他认为,“甘肃‘花儿’的文学价值、音乐价值堪比中国的《诗经》”。

 

酒过数巡,大家都“撺掇”教授来段“花儿”。在座的还有青年舞蹈家刘幕真、左丽,作家侯川等。他清清嗓子便清唱起来。

 

“马莲绳,一根弦,琵琶还要好家弹,你不唱花儿花不艳,我不唱花儿心不甜……”

 

其中的凄美和缠绵悱恻,令在座的朋友无不陶醉!

 

这就是朋友眼中的马自祥,朴实,天真,谦逊,儒雅的学者、教授、书画家于一身的东乡骄子!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018