注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田中禾的网易文学家园

本博客所载署名文章均为原创首发。纸媒转载请联系付酬。QQ:1532367818

 
 
 

日志

 
 
关于我

田中禾,男,原名,田斌新,祖籍山东,1970年生于甘肃敦煌,大专文化。系甘肃省作家协会、甘肃省杂文协会会员、酒泉市文学创作编著协会编著部主任。 中国炎黄文化出版社特约编审。自1992以来,陆续在国内40多家报刊及50多家文学网站发表各类题材作品2000多篇件,约150万字。作品入选20多种选集,获国家级奖3次,获省地市奖励20多次。出版有散文集《寻梦敦煌》《朝圣敦煌》《心海弦音》《梦萦敦煌》。网络小说《网海情波》《情网深深》目前正在修改之中。

网易考拉推荐
 
 

《家教讲义》读后有感  

2010-11-19 10:32:09|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《家教讲义》读后有感

田中禾/文

    很久没写东西了,但孩子的事无小事,做为家长,我必须认真对待。因为孩子是全家的希望,是国家的希望。

    近读由敦煌市幼儿园关工委牵头、习巩先生主编的《家教讲义》一书,感受颇深。该书从“做一名合格家长”、“提高家教能力”、“教孩子学会做人”、“家庭教育二十法”等四个方面比较系统全面地向家长们介绍了培养、教育、管理、训练孩子怎样掌握科学的教育方法,主动配合学校形成学校、家庭互动的教育模式,从根本上提高了家长的教育素质和教育能力,对整体提高家庭教育水平具有超前的积极指导作用。

    我们都知道,家长是孩子人生成长道路的第一任老师,又是孩子的校外生活老师,因此,家长的一言一行都会直接影响到孩子的身心,一切好的习惯也来源于家教,源于父母,所以说,我们家长应该从平时的言语规范自己,严格要求自己,潜移默化中充当孩子心中的榜样作用。

    “一个孩子是一个家庭的希望,千万个孩子是一个民族的希望。”《家教讲义》一书,文字简单朴实,没有跌岩起伏,没有引人入胜的悬念,没有家长“望子成龙”、“望女成凤”的那份期盼之情以及校方盼望孩子迫切成才的愿望让人感动。这也是习巩先生文章的成功之处。《家教讲义》一书,我是一口气读完的,吸引我的,并不是其文的教育价值有多高,而在于那细腻的笔触中体现出来的亲子之爱。字里行间,都抒发了作者本人对教书育人的理解。这种情感是普通的,确实却是不平凡的。

    著名教育家陶行知说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。教孩子做学问,先要教会孩子做人,育人是培养能力,育智是学习知识。先能力,后知识。教孩子学会做人也是人生的第一课,也是我们家庭教育的首要核心,容不得一点马虎。

    人性之爱就是一种最为真诚的教育。虽然,每个人的人生阅历都不同,但是你会从《家教讲义》中,体会到曾经经历过的类似的往事,只是我们对此的态度行为可能不同而已。智商是与身俱来的,是由遗传基因决定的,孩子从一生下来就基本确定了。智商的高低会影响小孩学习的速度和对自然事物认知的进度,但智商的不足可以用勤奋在一定程度上予以弥补,就如中国一句古训“笨鸟先飞”。

    一想到自己曾经忽略一些平凡而又难忘的童年细节时,心就好痛。我真的很后悔没有珍惜自己所拥有的,每次当要失去的时候,才知道事物的珍贵。是的,人们总是那么在乎一些大恩大德,但是却让一些平凡温馨的瞬间,在自己的心中偷偷地溜走了。比如“师恩”,它是我们每个人经常挂在嘴边的一个词,可是,有多少人真正去触摸过它、走近过它。这些往往被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会的就是那些终身为人师表的老师们。他们一生青丝变白,教书育人,默默奉献。我觉得我们应该给这些平凡而又难忘的人---一个伟大的特写。

   《家教讲义》让我深受启发的同时,也引发了我对于教学模式的一些思索,那就是教育的基础在家庭 ,家庭的教育效果在家长。因为家庭教育不是说出来的,而是做出来的。良好的教子方略,才能收到好的结果,方法不对,效果也就甚微。

    写到这里,我再一次感触到为培养好下一代,我们做家长的和我们孩子的老师们肩上的担子真的不轻啊。所谓“少年强,则国强;少年文明则国文明!”啊,为了自己的孩子,也为了国家的未来(可能说得有点过,但这的确是事实),我们做家长的必须全面的、充分的配合学校老师的各项教育工作的开展。在此,请允许我向辛勤的老师们深深的鞠个躬,对尊敬的老师们说一声:辛苦您了,谢谢您了!作为家长的我们感谢您们、拜托您们了!!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017