注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田中禾的网易文学家园

本博客所载署名文章均为原创首发。纸媒转载请联系付酬。QQ:1532367818

 
 
 

日志

 
 
关于我

田中禾,男,原名,田斌新,祖籍山东,1970年生于甘肃敦煌,大专文化。系甘肃省作家协会、甘肃省杂文协会会员、酒泉市文学创作编著协会编著部主任。 中国炎黄文化出版社特约编审。自1992以来,陆续在国内40多家报刊及50多家文学网站发表各类题材作品2000多篇件,约150万字。作品入选20多种选集,获国家级奖3次,获省地市奖励20多次。出版有散文集《寻梦敦煌》《朝圣敦煌》《心海弦音》《梦萦敦煌》。网络小说《网海情波》《情网深深》目前正在修改之中。

网易考拉推荐
 
 

行者无疆,探索无涯 ----《梦萦敦煌》序二  

2010-11-27 19:43:55|  分类: 人物传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行者无疆,探索无涯    ----《梦萦敦煌》序二 - 田中禾 - 田中禾的网易文学家园
行者无疆,探索无涯    ----《梦萦敦煌》序二 - 田中禾 - 田中禾的网易文学家园


图片

 

行者无疆,探索无涯

------《梦萦敦煌》序二

   ■ 于洪琴

    收到田斌新诗集《梦萦敦煌》电子版稿件时,我正在一部人物传记的写作中挣扎,出于对诗作的尊重,我没有急于拜读,因为那时我的全部心思都沉在写作中,认为匆匆拜读不能将作品理解透彻,而敷衍写一篇文章作为序放在田斌新的诗集里,是对朋友和对诗歌的一种轻视。直到6月底我完成了写作,才踏踏实实静下心来认真拜读了田斌新的诗集《梦萦敦煌》。
          与田斌新相识于2008年,那时常在甘肃一个文学论坛的帖子里见到了田斌新的名字,得知他是一位擅长游记和散文写作的敦煌作家。2008年9月,有幸参与田斌新散文集《朝圣敦煌》的编辑,使我深刻地记住了田斌新的文字。他擅写地域风情,且文峰细腻,语言优美,他笔下的敦煌古朴、震撼、鲜活,富有灵气的文章一直清晰印在我脑海里。一次,朋友与我喝茶提到要去甘肃游玩,却又不知何处最好,我便向她推荐敦煌,并将月牙泉和敦煌石窟的景致介绍的十分细腻。朋友以为我去过敦煌,其实是她上了当,我不过将田斌新描写敦煌文章转换成口语说给她听罢了。这个例子说明,看一个人作品,应该重点看读过后能否记住它,如果记住了一些,作者的目的也就达到了。敦煌是一片神秘的土地,历史文化底蕴十分厚重,田斌新在这片土地上生活,日积月累汲取着古老文明的滋养,收获很多精神财富,又将它们转换成文字面向大众,这是个自然而然的过程。从《寻梦敦煌》、《朝圣敦煌》再到这部诗集《梦萦敦煌》,田斌新的笔锋离不开敦煌,可见他对敦煌持有深厚的感情,这使我看到他在为宣扬敦煌文化的宝贵财富而努力。他在辟开敦煌一方广博而纯净的天空,让迷失的心灵在博大精深的敦煌文化中找到皈依。

    其实见到田斌新诗集《梦萦敦煌》的稿件,我颇感意外,因为印象里他似乎很少写诗歌,而眼下整整一部诗集就在眼前,可以说是无比惊讶。这使我对田斌新有了新的认识,要在作家的身份上加上诗人。面对他的诗歌,我产生强烈的感觉,似乎敦煌凝固于历史的辉煌在前世便与田斌新有缘,被他熟悉,因而他的文字才可以在表述中如此轻松自如飞翔。这是一种生命的姿态,它存在于脑海,产生于烟波浩渺的文化之源,如同香花、古乐,庄重充满精神内蕴的仪容,是田斌新生命中密不可分的部分,令他心灵光辉体现出一种美,一种回归自然的自在复苏。通过《梦萦敦煌》,我看到老田在寻找一个新的起点,即写作的全方位发展;一个最终的归宿,即通过创造敦煌之美,找到了自己的位置,并在其中创造出一个全新的世界。
    当今诗坛,诗人们大都推崇朴素诗歌写作,所谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”,田斌新的诗风也走着这一脉络。他的诗歌平实,内容显而易见,不难理解。但是,如果单从诗歌评论者的角度去解析他的诗歌,便能找出存在的一些美中不足:如诗歌语言提炼不够,深度挖掘不够,诗中意境欠缺张力,隐藏着少许颓废元素等等。但这些不影响诗集整体的美感,因为与诗歌缺点并存的是很多诗句的闪光,如《五月,我走进千年的洞窟》:“党河\遍地是发光的卵石\河里的水\夹着黄沙\昔日的景象\早已不再\唯有这河底\沉淀的泥沙\和失去棱角的石头\向我\默默诉说着她的曾经辉煌的历史”;再如《千年的记忆》:“一滴泪\流成了一个\王朝\一滴血\侵染了整个\天宇\一个吻\香遍\山川大地\一个梦\飞天\飘入云霄\一个我\孤独了\几千年”。亦如:《敦煌 她就是一首歌》:“暮色苍茫\三危霞光万道\如千佛显现\穿透了时空\羌笛悠扬\沙山沙浪滚滚\如万马奔腾\震撼了苍穹\一座座\神秘的雕像\一幅幅\多彩的壁画\破译着\时间的符咒……”从这些诗歌中,可以看到田斌新多年如一日地关注敦煌、宣传敦煌的初衷也并未因时间的斗转星移而有丝毫改变。因为敦煌以及敦煌的文化精神已经深深地嵌入他的每一个细胞,成为他生命的一部分。我要用“行者无疆”几个字来形容田斌新多年来对文学孜孜不倦的追求。“行者”是一种形象,更是一种精神,其特征是从不满足于不断的探索和追求,为了这目标,“行者”总是游走于一个广阔的时空之中进行精神探索,田斌新就是这样一个在敦煌文化艺术天地里进行文学探索的历行者。他用平实的诗歌书写平凡的生活,因为朴素写作和平凡生活本身就是一种永恒的美。读完田斌新朴素的诗歌,我走不出他营造的意境,并从中感受到了他眼中世界的美好和对生活的热爱。

    敦煌是一处历史文化的悠久典范,一方文明乐土。那些优雅的飞天,令人心中不由产生渴望,渴望从此远离尘嚣,飞翔而去。当诗歌的激情点燃生命底蕴里闪烁的灵光,身心化就点点落英,抵达一方净土,找到皈依。这些年,田斌新一直在文学天地探索,有目共睹,他一本又一本作品问世就是最好的佐证,借此我抒发如上受感和看法。田斌新邀请作序一番诚意,不可拂逆,寥寥数言援以为序,权作为诗集的绿叶铺垫,以衬红花。


                     2010年6月30日于银川市家中

 

(于洪琴:作家,杂志社编辑。笔名,瓦楞草。现居宁夏银川市。)

 


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017