注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田中禾的网易文学家园

本博客所载署名文章均为原创首发。纸媒转载请联系付酬。QQ:1532367818

 
 
 

日志

 
 
关于我

田中禾,男,原名,田斌新,祖籍山东,1970年生于甘肃敦煌,大专文化。系甘肃省作家协会、甘肃省杂文协会会员、酒泉市文学创作编著协会编著部主任。 中国炎黄文化出版社特约编审。自1992以来,陆续在国内40多家报刊及50多家文学网站发表各类题材作品2000多篇件,约150万字。作品入选20多种选集,获国家级奖3次,获省地市奖励20多次。出版有散文集《寻梦敦煌》《朝圣敦煌》《心海弦音》《梦萦敦煌》。网络小说《网海情波》《情网深深》目前正在修改之中。

网易考拉推荐
 
 

敦煌人眼中的敦煌 ----《梦萦敦煌》序一  

2010-11-27 19:46:58|  分类: 人物传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

 

敦煌人眼中的敦煌

-------《梦萦敦煌》序一

 

   ■ 陈钰

     

近几年来,我注意到了一个令人幸喜的现象,那就是看到敦煌的年青人写书的多、出书的多、这与敦煌有着深厚的文化底蕴是分不开的。给我印象最深的是敦煌作家方阵中的佼佼者田斌新,他年纪轻轻就已经加入省作家协会,出版了三本散文集---《寻梦敦煌》《朝圣敦煌》和《心海弦音》。


    前一段时间,他把他写的近200首诗稿呈现给我,请我为他的新作---敦煌题材姊妹篇《梦萦敦煌》写序。我欣然答应了。田斌新说,这是他一年不到的时间里写下的诗歌,这让我惊讶!他说,他以前从没有写过诗歌?这更让我对他的写作产生了兴趣。


    当打开他的诗集《梦萦敦煌》的书稿时,一股古老而清新的气息扑面而来,说它古老,是因为敦煌古朴无华,里面回荡着历史遗迹和神话传说的钟馨之声,其音悠远,其韵悠长;说它清新、是因为书中诗句以大量秀美纯朴的文字,描绘了敦煌人文风貌,自然景观,像一位侃侃而谈的资深导游,带你在圣地敦煌漫游了一番。


    独特的地理位置形成了独特的敦煌历史文明,悠久的历史文明孕育了璀璨的敦煌文化,许多文人曾驻足敦煌,用不同的文体描绘过敦煌,但都是匆匆而来,又匆匆而去。田斌新生于敦煌,长于敦煌,是在敦煌文化艺术熏陶下成长起来的年青作家。是敦煌给了他写作的灵感,飞腾的翅膀,美妙的梵者,驰骋的疆场。他用心灵感悟敦煌,用目光洞察敦煌,用彩笔描绘敦煌,是一位虔诚的圣徒朝拜敦煌,因之,写出了美丽的敦煌。


    短小精练是这部诗集的第一个特点。全书100余篇诗文篇篇短小精炼,没有长篇大论,使人读起来非常轻松。将大西北、丝绸之路、敦煌的无边瀚海、大漠孤烟、艺术宝窟、历史遗迹、自然景观、人物风情,或抒怀、或叙事、或凝情、洋洋洒洒,将三危雄姿、莫高宝窟、鸣沙山、月牙泉、阳关、玉门关等活灵活显地呈显在读者面前,使未到过敦煌的人向往敦煌;使到过敦煌的人留恋敦煌,使敦煌本土的人更加热爱敦煌。


    深入挖掘,精心提炼是这部诗集的第二个特点。敦煌文化的博大精深,敦煌艺术的灿烂辉煌,造就了敦煌是首永远唱不完的歌,是首永远写不完的诗篇。古往今来,多少大手笔用诗歌这一文学形式写过敦煌的莫高窟,鸣沙山、月牙泉、阳关、玉门关……像李白、王维等等,都留下了无数脍炙人口的千古绝句。一个本土小作家还能写出新意吗?有人说,诗歌好写,其实,要写好诗歌确实不容易,要在大手笔等写过的题材再写,更不容易。田斌新知难而进,充分发挥本土作家得天独厚的优势,对敦煌人文景物细微的观察,细心的体验,在题材的挖掘上狠下工夫,并精心提炼其内涵,选择不同的角度,不同的切入点来描绘敦煌山水。使文章风范与仪态浑然一体,运笔同心潮动静有据,情感和思辩交相辉映,精神偕品格相辅相成。要知道两千多年历史的敦煌,不知该有多少可歌可泣的事件人物可联想、可铺陈、可描写,还有今日新敦煌的巨大变化。但作者没有被那些浩瀚的史料和今天繁荣所淹没,而是从自己的深切感受出发,选取和提炼素材,对文章的中心主体进行了深入的开掘,多层次、多角度地用形象的优美文字写出了自己真知灼见。仅写敦煌的诗文就有:《敦煌  我的圣地》、《敦煌  她就是一首歌》、《沧桑敦煌》、《魅力敦煌》、《梦萦敦煌》、《月光下的敦煌》、《琴弦上的敦煌》、《梦里敦煌》、《盛世敦煌》等等。字里行间流露出对家乡异常热爱的真情实感,在表现客观世界的同时,更加注意了表现作者的主观世界。


    可以说,在中华民族五千年浩瀚文学史中,诗歌是一颗不老的青松,经风雨而愈加繁茂,历寒霜以更显沧桑,是一颗璀璨的明珠,蒙尘垢不减晶莹璀璨,蔽熔炼又增夺目光辉。诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗;歌者,情之所向也,感知于身托情为歌。诗如新醅如陈酿,初洌润豪情,余香漫虚靡,歌若嫩芽若香叶,浓饮挥浊气,淡品逸精神。


    纵观这部诗文集,有的写得壮烈豪放,有的写得娴静柔媚;有的写得潇洒自如;有的写得含蓄隽永,有的写得英爽清丽;有的写得自然流畅,有的写得纯朴真挚……写景入情入理叫人身临其景,抒情合情合理令人生情动情,状物融情寄情引入访朴寻真。


    在敦煌这个世人关注的地方,田斌新用自己的语言,来告诉世人他眼中的敦煌,让世人来朝圣敦煌。我要说,“田斌新是文学的守望者,更是我们敦煌的守望者!”

  2010年7月10日于敦煌

(陈钰:作家、敦煌曲子戏研究专家,现酒泉市作家协会主席。先后获全国、省、市奖项23次,出版中外文版文学著作32部。系中国民间文艺协会、甘肃作家协会、戏剧家协会、曲艺家协会会员。现居甘肃省敦煌市。)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017