注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田中禾的网易文学家园

本博客所载署名文章均为原创首发。纸媒转载请联系付酬。QQ:1532367818

 
 
 

日志

 
 
关于我

田中禾,男,原名,田斌新,祖籍山东,1970年生于甘肃敦煌,大专文化。系甘肃省作家协会、甘肃省杂文协会会员、酒泉市文学创作编著协会编著部主任。 中国炎黄文化出版社特约编审。自1992以来,陆续在国内40多家报刊及50多家文学网站发表各类题材作品2000多篇件,约150万字。作品入选20多种选集,获国家级奖3次,获省地市奖励20多次。出版有散文集《寻梦敦煌》《朝圣敦煌》《心海弦音》《梦萦敦煌》。网络小说《网海情波》《情网深深》目前正在修改之中。

网易考拉推荐
 
 

(摄影)山危山下的宕泉河  

2010-09-29 17:33:03|  分类: 都市风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山危山下的宕泉河

田中禾作品/摄影于2010年9月29日

 


图片

田中禾取景摄于宕泉河西岸山麓1


图片

田中禾取景摄于宕泉河西岸山麓2

 

 

 

         莫高窟门外有一条河,当地人叫它大泉河,史书上称之为宕泉河。大泉河平时是一条清澈的小溪,每遇涨水季节,这条小溪就会变成宽阔的河流,浇灌着莫高窟的土地,使宕泉两岸红柳丛生、草木青绿。据专家几年前测流估算,大泉河进入敦煌盆地的出山口平均流量0.76m3/s,年径流总量不到2.5万m3,其中蒸发量约占总流量的24%-37%。   

 

        根据莫高窟壁画故事记载,前秦建元二年(366年)前后,和尚乐僔站在大泉河河谷的悬崖上,看到三危山“在夕阳下射出万道金光,辉煌圣洁,奇异无比”,并且显现出各种佛尊的身影祥光。于是就在脚下的悬崖上凿壁建庙,后经几百年的建设,形成了拥有一千多洞窟的莫高窟。

 

  这条河太平淡了,平淡得使人往往忽视它的存在。尽管河沟很宽,但大部分的空间袒露干涸,真正穿过的水流曲曲折折,是近乎忽略的极少部分,最后竟无声无息消失在漠海深处。出于大自然的恩惠,河边有零星的骆驼刺和野草点缀凄清。称它为河,实在有点高抬或牵强,因此人们更愿意把它认定为一条沟。

 

  宕泉河,就是这样一条极其普通的河。可是它的“名头”却很响亮地多次出现在年代久远的典籍中,这种待遇令许多名流大川羡慕不已。深究其因,就是因为宕泉河与莫高窟千年为邻。知道莫高窟,便记住了宕泉河。

 

         溟朦间,天花乱坠,香音神凌空驭风而来。有心人曾做过测算,莫高洞窟里那些精美的壁画连接起来可达25公里。那样令人惊讶的长度,难道耗灭的仅仅是体力和光阴吗?每日收工的时候,那些“青灯一盏,妙手丹青”的画师应该会来这里濯足浸面吧,总得浣洗手上和眉角沾染的靛青。清洌的宕泉河水漂去满身疲惫的同时,也该浸润他们灵魂深处的触觉吧?否则,怎会有唐宋遗风?仅仅一个线条就吸引世人一拨又一拨膜拜的目光?

 

        有人说,宕泉河是幸运的,本来名不见传,高攀了莫高窟“盛大辉煌”的吉光而声名雀起。说这话的人往往忽略了:没有宕泉河日积月累的修行,怎会成就莫高窟享誉千年的隆重道场?其实,正是这条河顽强地孕育了敦煌灿烂的艺术文化,同时佐证了一幕幕历史烟云。让它永久地在史书中斑斓,恰如其分,一点也不过分。


图片

本图为莫高窟东侧的宕泉河 1          图片来源于网络

 


图片

本图为莫高窟东侧的宕泉河 2          图片来源于网络



  评论这张
 
阅读(379)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017