注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田中禾的网易文学家园

本博客所载署名文章均为原创首发。纸媒转载请联系付酬。QQ:1532367818

 
 
 

日志

 
 
关于我

田中禾,男,原名,田斌新,祖籍山东,1970年生于甘肃敦煌,大专文化。系甘肃省作家协会、甘肃省杂文协会会员、酒泉市文学创作编著协会编著部主任。 中国炎黄文化出版社特约编审。自1992以来,陆续在国内40多家报刊及50多家文学网站发表各类题材作品2000多篇件,约150万字。作品入选20多种选集,获国家级奖3次,获省地市奖励20多次。出版有散文集《寻梦敦煌》《朝圣敦煌》《心海弦音》《梦萦敦煌》。网络小说《网海情波》《情网深深》目前正在修改之中。

网易考拉推荐
 
 

(战友风采)师永刚,我的同年战友  

2010-10-15 13:57:11|  分类: 人物传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师永刚,我的同年战友


图片


         师永刚,世纪华人画传丛书》的策划与发起者、曾策划编著的《宋美龄画传》、《蒋介石图传》、《邓丽君画传》、《切·格瓦拉画传》、《三毛私家相册》、《邓丽君私家相册》、《雷锋1940—1962》`<红军1934-1936>等丛书在中国掀起画传热潮,发行总量达上百万套。他研究凤凰卫视的专著《解密凤凰》成为媒体焦点。研究《读者》杂志的专著,先后以《读者时代》、《读者传奇》图文版、《读者故事杂志版》《解密读者》四个版本发行,创下媒体研究专著发行超过30多万套的全新纪录。其之前出版数部长篇小说〈天苍茫〉、《西北望》。其中《天苍茫》更被改编成十九集电视连续剧《最后的骑兵》在央视播出。长篇小说<迷失的兵城>即将改为电影。2008年被聘为南京大学等院校客座教授。

 由其担任主编的明报月刊四十年精品文丛一套金庸散文集\中国戏剧大师命运\四海红楼上下两卷\大家等九本,再掀起新一轮阅读热潮.
       2008年出版的博物馆馆书《国人到此,低头致敬》,开拓创新了博物馆的表达方式。其后,他策画出版了向前进_王宝强自传等数十本畅销书。现为香港凤凰周刊杂志社执行主编。

  在去深圳之前,师永刚是兰州军区的一名少校,他在15年的从军生涯中走遍了西北五省。在几乎可以看到自己的军旅生涯的“稳固人生”时,他选择了深圳。脱下军装,从看得到结果的人生里面跳脱出来,融入未知,2000年来到深圳,对师永刚来说,这是一个人生的转折点。“那时候感觉深圳就是一个神秘的地方,它时尚、新鲜,对于我,它就是一个梦想、财富、现代生活的代名词,我来到这里,具有探险式的概念。这是一种全新的生活,我要重新创业。”师永刚说。

  10年前的深圳,在师永刚眼里是一个充满想象力的城市。这里所有的东西都与西北不一样,他觉得这个城市的想象力与自身是相匹配的。从2000年至2005年,师永刚在深圳生活了5年。在《凤凰周刊》,他用4年时间,从一名编辑做到执行主编。他觉得深圳的这5年,对他是一种全盘的洗礼,是深圳将他重新塑造。最重要的一点是深圳改变了他的价值观,将他从单一的——— 一个强大政党、团队、集体所赋予的价值观中——— 扭转成开放的多向度的价值判断。深圳树立了他今后的人生坐标,给予他人生的重新指引。

  2005年师永刚离开深圳去了北京,一是基于《凤凰周刊》的选择,一是基于自己在深圳也摸到了“天花板”。在他看来,深圳已找不到进一步表达与成长的机会,所以他选择了逃离。

  师永刚认为这些年的深圳,变成了一个向内学习的怪胎,官僚气息在这种演变过程中,越来越浓厚。在10年前,北京看起来还是一个老人似的城市,但经过奥运会之后,它迅速成为一个世界级的城市,也就是在2005年,他觉得找到了跳出深圳“天花板”的机会,去找新的“天花板”。尽管深圳与北京不具备可比性,但在不自觉中,从深圳到北京的人仍然常会将之进行比较。“如果说深圳的艺术家在深圳做一个展览,那只是一个地方事件,但如果是在北京做,它的影响力就可辐射到全国,或者引起世界的关注。深圳就需要这种新的价值借鉴。深圳不要失去自我,深圳不是一个实验品,在我看来,深圳要多模仿东京、新加坡、香港,要站在伟大城市的肩膀上,成为一个亚洲区域内的领头城市,而不是香港的一个附属城市,香港后花园、中转站,深圳一定要超越它们,展现出新的创新能力,才可吸引住人,让人才自动留在深圳,而不是让人纷纷逃离。深圳要激发民间的活力,目前来看,深圳的创意活动都是政府主导的,不是自发,这样难以显现出生命力,很多东西只是为了获个什么奖而做的,这就显得是自娱自乐。如果有一天,在世界范围内,某一个东西得到深圳的认可,被认为是认可的标准,受到尊重,那么深圳才真正展现出它早年的能量。”

  在师永刚的希冀中,深圳应该是一个世界级的城市,要注重对人的塑造,要培养公民素质,建再多的高楼都没用,如果没有生生不息的人的创造性加入。他觉得深圳作为一个有自己立法权的城市,要真正对这个城市进行改变,可以聘请国外的专家与专业人才、管理大师来做副市长,对城市进行系统的规划,可以每年让聘请的国外市长进行述职,增加政府的透明度。

  说到自己理想中的城市,他觉得自己目前还没有找到,在北京生活5年,如同在深圳一样,他觉得也是一个过客,即便是在这里交了很多税,买了房,有了家庭,仍然会感觉不舒服。他理想中的城市,有很好的阳光、空气,干净的海,有现代的生活设施,也有古老的文化,有无数供你成长的机会,与展示自己的平台,没有歧视,也没户口的限制,不是靠让人无所适从的人制来管理,而是有着良好的法制做社会的基石,可以自由地思想。这是他梦想的城市,深圳或许有这种潜能成为这样的城市,但现在还不是。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017